Palu, Metrosulawesi.id – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Palu telah menerima blangko KTP dari Kemendagri RI.
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Palu, Rosida Thalib kepada media ini menuturkan, pihaknya menerima kuota blangko sebanyak 4 ribu buah.
“Kami meminta kuota sebanyak 25 ribu buah sekitar awal bulan ini,” kata Rosida, Jumat pagi, 14 Januari 2022.
Artinya, selisih antara permintaan dan penerimaan blangko yang dikirim oleh Ditjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri itu terlampau jauh.
Namun Rosida tidak memastikan sebab minimnya kartu penting yang akan dicetak identitas diri itu.
“Yang dilayani 530 kabupaten kota se-Indonesia. Kalau alasan (kuota terbatas) kami tidak tahu pasti. Mungkin karena stok terbatas,” tanggapnya.
Adapun permintaan blangko oleh Disdukcapil Palu hampir ditujukan setiap bulan berjalan.
“Malah pernah satu bulan dua kali (permintaan), dikarenakan kuota yang diberikan ke kami cuma sedikit,” imbuhnya.
Sementara pihak Disdukcapil diharuskan datang menjemput permintaan blangko ke pusat.
“Selama ini begitu, harus didatangi ke pusat. Prosedur itu mungkin dikarenakan blangko KTP ini statusnya dokumen negara yang bersifat rahasia,” tandas Rosida.
Reporter: Muhammad Faiz Syafar
Editor: Yusuf Bj



























