
Palu, Metrosulawesi.id – Training center Gelora Bumi Kaktus yang dibangun Pemerintah Sulawesi Tengah (Sulteng) di Kota Palu, sudah bisa digunakan untuk masyarakat berolahraga. Meski demikian, penggunaan venue yang dikelola oleh dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) daerah setempat masih bersifat terbatas.
Hal demikian dijelaskan Kepala Dispora Sulteng, Irvan Ariyanto, kepada Metrosulawesi, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (24/01/2022).
Menurutnya, pemeliharaan pusat olahraga yang berkapasitas 4.000 penonton tersebut, selama enam bulan atau sampai bulan Juni 2022 masih dilakukan oleh pihak penyedia atau mitra kerja pelaksana proyek.
“Jadi sebelum digunakan harus membangun kesepakatan, jangan sampai itu masa pemeliharaan digunakan masyarakat kemudian ada yang rusak bukan karena kontruksi itu jadi tangung jawab siapa,” ujarnya.
“Kalau itu kerusakan bukan konstruksi itu tanggung jawab pengguna, tapi kalau kerusakan karena konstruksi itu jadi tanggung jawab penyedia,” imbuh dia.
Oleh sebab itu, Irvan mengatakan, meski sudah bisa digunakan, venue olahraga bertaraf internasional itu sementara masih terbatas. Semua pihak yang menggunakan, menurut dia, wajib memelihara agar sarana olahraga selalu nyaman digunakan.
“Jadi sementara masih jadi tanggung jawab penyedia, setelah itu berakhir barulah pengelola yang dalam hal ini dilakukan Dispora,” jelasnya.
Di sisi lain dijelaskan pihaknya belum bisa memastikan apakah venue olahraga itu akan dipihak ketigakan. Semuanya akan dipertimbangkan oleh pengelola terlebih dahulu.
“Masih akan dibicarakan terlebih dahulu, minusnya seperti apa jika dipihak ketigakan. Begitu juga sebaliknya. Masih dikaji dahulu,” tandasnya. (*)
Reporter: Addi Pranata





























