
- Pendaftaran Calon Anggota Bawaslu Diperpanjang di 11 Kabupaten
Palu, Metrosulawesi.id – Tim Seleksi (Timsel) Calon Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Kota memperpanjang masa pendaftaran di 11 kabupaten di Sulawesi Tengah. Dari 11 kabupaten, terdapat 6 kabupaten yang dibuka perpanjangan pendaftaran khusus perempuan.
Hal itu terungkap pada konferensi pers Timsel Bawaslu 13 Kabupaten Kota se Sulteng di Palu, Senin 12 Juni 2023.
Berdasarkan data, sebanyak 11 kabupaten yang diperpanjang masa pendaftaran calon anggota Bawaslu yakni Sigi, Tolitoli, Buol, Parigi Moutong, Poso, Morowali, Morowali Utara, Tojo Unauna, Banggai, Banggai Kepulauan, dan Banggai Laut.
Namun, khusus 6 kabupaten hanya dibuka untuk perempuan yakni Parigi Moutong, Tojo Unauna, Banggai, Sigi, Tolitoli, dan Buol.
Perpanjangan pendftaran khusus perempuan di 6 kabupaten tersebut dilakukan karena tidak terpenuhinya 30 persen keterwakilan perempuan. Meskipun di 6 kabupaten tersebut sudah memenuhi jumlah minimal pendaftar yakni 8 kali kebutuhan.
“Perpanjangan pendaftaran khusus perempuan karena belum mencapai 30 persen keterwakilan perempuan,” kata Ketua Timsel Zona III, Rosdiana.
Sedangkan 5 kabupaten lainnya dibuka perpanjangan pendaftaran baik untuk laki-laki-laki maupun perempuan yakni Poso, Morowali, Morowali Utara, Banggai Kepulauan, dan Banggai Laut. Sebab, belum memenuhi delapan kali jumlah kebutuhan.
Misalnya, Poso hanya 14 pendaftar dari 24 kebutuhan. Morowali dan Morowali Utara masing-masing hanya 16 dan 22 pendaftar. Begitu juga Banggai Kepulauan dan Banggai Laut masing-masing tidak mencapai 24 pendaftar sebagaimana jumlah minimal pendaftar.
“Sehingga sesuai dengan pedoman, maka dilakukan perpanjangan masa pendaftaran. Perpanjangan masa pendaftaran dibuka mulai 21 Juni sampai dengan 31 Juni 2023,” kata Sekretaris Timsel Zona II, Imran.
Adapun Kota Palu dan Donggala tidak diperpanjang masa pendaftarannya karena sudah terpenuhi minimal jumlah pendaftar. Begitu juga minimal 30 persen keterwakilan perempuan untuk Palu dan Donggala sudah terpenuhi.
Reporter: Syamsu Rizal