
Palu, Metrosulawesi.id – Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu menggelar International Seminar dengan mengusung tema “Justice and Equality in Islamic Family Law”.
Kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari pada 8-9 Juni 2023. Pada hari kedua, akan dilakukan presentasi paper yang lolos dalam prosiding.
Dekan Fakultas Syariah UIN Datokarama Palu, Dr. Ubay Harun, S.Ag, M.Si, mengharapkan, seminar tersebut dapat menjadi media berujar pengetahuan dan pengalaman, serta momentum untuk mengidentifikasi masalah dan solusi, berkaitan dengan keadilan dan kesetaraan dalam kacamata hukum keluarga Islam.
“Kita akan mendapatkan gambaran mengenai bagaimana keadilan dan kesetaraan dalam kacamata hukum keluarga Islam di tiga negara, yakni Indonesia, Singapura dan Brunei Darussalam. Hal ini bisa jadi bahan komparasi untuk kita,” kata Dr. Ubay, di salah satu Aula UIN Datokarama Palu, Kamis, 8 Juni 2023.
Sementara itu, Rektor UIN Datokarama Palu diwakili Wakil Rektor I bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. H. Abidin Djafar, S.Ag, M.Ag, mengatakan, pihaknya mengapresiasi pelaksanaan seminar internasional ini. Diharapkan, seminar ini dapat melahirkan pemikiran-pemikiran dan pandangan-pandangan baru konsep keadilan dan kesetaraan dalam keluarga Islam.
Seminar internasional itu menghadirkan sejumlah pembicara, antara lain Prof. Dr. H. Kasjim Salenda, SH., M.Th.I, sebagai Guru Besar Fakultas Syariah UIN Alauddin, Amiruddin Amrullah, MProfPrac., Ph.D, Otago Polytechnic New Zealand, Dr. H. Saifuddin Amin, Lc., M.A. Dekan Islamic dan College Singapore, serta Intan Sa’adah, SH. Aktivis Perempuan Brunei Darussalam, Alumni Syariah UIN Datokarama Palu.
Reporter: Moh. Fadel
Editor: Yusuf Bj