Palu, Metrosulawesi.id – Sebagai bentuk realisasi road to GNPIP Provinsi Sulawesi Tengah yang akan dicanangkan pada 27 Oktober 2022 nanti di Palu maka Bank Indonesia bersama dengan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Palu melakukan aksi nyata untuk memperkuat sinergi dalam mendorong stabilitas inflasi kedepan. Salah satunya lewat pasar murah.
“Salah satu factor yang menyebabkan terhambatnya pasokan komoditas adalah terbatasnya alur pasokan di Kota Palu & Luwuk. Kondisi ini dapat disebabkan oleh asymmetric information ataupun relasi perdagangan yang belum terbentuk,” kata Kepala Perwakilan Bank Indomesia (BI) Sulawesi Tengah, Dwiyanto Cahyo Sumirat, belum lama ini.
Menurut Anto, sapaa akrabnya, untuk itu, quick win dengan mempertemukan pemasok dengan pedagang dan konsumen merupakan upaya yang positif dalam menjembatani permasalahan tersebut, demikian disampaikan oleh Dwiyanto Cahyo Sumirat, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sulawesi Tengah.
Sejalan dengan hal tersebut, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Palu, Zulkifli turut menyampaikan komitmen dan dukungannya terhadap upaya sinergitas pengendalian inflasi dengan salah satu caranya adalah pasar murah. Menurutnya dengan adanya pasar murah maka ketersediaan bahan pokok dan stabilitas harga bisa terkontrol.
Kedepannya, ia berharap agar pasar murah dapat dilaksanakan setiap bulan atau disaat kebutuhan pokok mengalami lonjakan tinggi sehingga masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga murah dan terjangkau serta serta stok yang memadai bagi masyarakat Kota Palu.
“Berbagai langkah strategis pengendalian inflasi telah diambil oleh Pemerintah Daerah, baik di level provinsi maupun kota/kabupaten. Pasar Murah merupakan salah satu upaya jangka pendek guna memastikan masyarakat mendapatkan pasokan kebutuhan di tingkat harga yang wajar,” kata Zulkifli.
Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sulteng terus berkolaborasi dan bersinergi dengan Pemda untuk upaya-upaya pengendalian inflasi, termasuk langkah dan strategi yang sifatnya jangka menengah dan jangka panjang. (*/ptr)