
Palu, Metrosulawesi.id – Plt Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Sulteng, I Made Sudita, mengungkapkan uji coba Car Free Day (CFD) berjalan lancar. Uji coba CFD dilakukan pada Minggu, 1 Desember 2019.
“Uji coba kami mulai pukul 07.00 WITA sampai pukul 09.00 WITA di Jalan Moh. Yamin dan Balaikota atau sekitaran lapangan Vatulemo,” ungkap Sudita kepada Metrosulawesi, Senin, 2 Desember 2019.
Uji coba CFD melibatkan sekitar 69 personel terdiri atas pihak Kepolisian dan petugas Dishub provinsi/kota. Sudita mengatakan usai pelaksanaan uji coba CFD, Dishub akan melakukan rapat bersama Gubernur Sulteng, H Longki Djanggola.
“Pimpinan (pak Kadis), mau melaporkan dulu sama pak gubernur, baru diputuskan rencana launching CFD,” ujarnya.
Sudita mengaku belum bisa memastikan launching yang sebelumnya direncanakan pada 8 Desember mendatang. Itu karena saat yang bersamaan ada kegiatan jalan santai dalam rangka Hari Ibu.
“Tanggal 8 Desember ada jalan santai Hari Ibu, ini yang belum tahu apakah bersamaan atau mau diundur launching,” tandas Sudita.
Sebelumnya, Sudita mengungkapkan CFD tercetus melalui rapat Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Provinsi Sulteng pada 8 November 2019. Dia menjelaskan melalui rapat LLAJ diputuskan rute CFD yaitu disebagian jalan Moh. Yamin Palu, tepatnya di kapsul depan rumah jabatan Gubernur Sirainindi hingga ke perempatan trafic light jalan Moh. Yamin, jalan Juanda, jalan Soekarno Hatta, dan jalan Veteran.
Kemudian lanjut mengitari lapangan Vatulemo yaitu jalan Balaikota, jalan Balaikota Selatan, dan jalan Balaikota Utara. Kedepan CFD rencananya akan berlangsung selama kurang lebih empat jam mulai pukul 06.00 WITA hingga 10.00 WITA.
“Sebenarnya ada beberapa jalan lain yang sebelumnya akan di jadikan titik car free day, tapi dengan sejumlah pertimbangan kita putuskan di jalur dua jalan Moh. Yamin dan jalan Balaikota Vatulemo. Pertimbangan kami salah satunya memilih jalan yang banyak dilewati kendaraan karena tujuan car free day untuk mengurangi polusi udara,” terang Sudita.
Selama CFD, arus lalu lintas kendaraan bermotor dialihkan ke jalan alternatif terdekat agar tidak melalui rute hari bebas kendaraan bermotor. Sudita mengatakan car free day di Kota Palu merupakan yang pertama untuk Sulawesi Tengah.
“Kita berharap car free day mendapat sambutan positif dari seluruh elemen masyarakat,” ucap Sudita.
Reporter: Michael Simanjuntak
Editor: Yusuf Bj