Danrem 132/Tadulako Kolonel Inf Agus Sasmita, saat didampingi Camat Dolo saat menggunting Pita. (Foto: Djunaedi/ Metrosulawesi)

Sigi, Metrosulawesi.id – Salah satu wujud komitmen hadir dan turut mensejahterahkan masyarakat kurang mampu,  jajaran TNI AD dari Korem 132/Tadulako, telah menyelesaikan pembangunan Renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) atau program bedah rumah di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah.

Program bedah rumah dalam rangka HUT Korem 132/Tadulako ke 58, dilakukan di dua lokasi berbeda. Kedua rumah itu masing-masing  rumah milik Hasan di Dusun III, Desa Kota Rindau, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, dan rumah milik Sarfin di Desa Tinggede, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi. Kedua rumah milik warga ini memang tergolong sudah tidak layak huni.

Danrem 132/Tadulako, Kolonel Inf Agus Sasmita kepada Metrosulawesi.id, usai penyerahan kunci rumah kepada kedua warga yang menerima, menuturkan, pembangunan RTLH dan rehab rumah, merupakan bentuk kepedulian TNI AD terhadap masyarakat yang kurang mampu.

Dalam pengerjaan kedua rumah tersebut, kata Agus Sismita,  dilakukan personil Korem 132/Tadulako dan Kodim 1306/Donggala, serta melibatkan masyarakat di sekitar lokasi bedah rumah.

‘’TNI AD kan bersama rakyat. Olehnya itu, personil Korem 132/Tadulako dan Kodim 1306/Donggala bersama-sama warga menyelesaikan pembangunan RTLH di dua lokasi yang berbeda,’’ jelas Danrem 132/Tadulako, Agus Sasmita.

Diakui Agus Sasmita, dalam program bedah rumah yang dilakukan, tidak sekadar merehab saja.

“Tapi, pengerjaannya dilakukan dari awal baik dari pengerjaan pondasi, hingga ke bagian dalam dengan memasang keramik biar rumah tetap bersih dan sehat,’’ akunya.

Soal pembiayaan pengerjaan bedah rumah, Agus Sasmita, mengungkapkan selain  dari Korem 132/Tadulako,  juga berasal dari donatur yang berpatisipasi tanpa ingin identitasnya tidak dipublikasikan.

‘’Ada yang memberikan sumbangan dari rekanan-rekanan untuk turut berpartisipasi dalam program bedah rumah ini,’’ papar Sasmita, sembari menambahkan rumah yang dikerjakan personil TNI AD ini, merupakan rumah yang tidak layak huni dan bukan pengerjaan rumah berdampak bencana yang melanda Kabupaten Sigi, 28 September 2018 lalu.  

Dengan selesainya pengerjaan RTLH ini, Danrem 132/Tadulako, Agus Sasmita, mengucap syukur dan berharap kedua keluarga yang akan menempati rumah barunya dapat menikmati hari-hari tuanya dengan kondisi yang jauh lebih baik dari sebelumnya.

Danrem 132/Tadulako Kolonel Inf Agus Sasmita, saat didampingi Camat Dolo saat menggunting Pita. (Foto: Djunaedi/ Metrosulawesi)

Sementara itu, Camat Dolo, Suplain, menghanturkan terima kasih kepada TNI AD, khususnya Korem 132/Tadulako dan Kodim 1306 Donggala, yang sudah membangunkan rumah warganya, hingga salah satu warganya itu dapat hidup sehat di masa tuanya.

“Terima kasih juga kepada Bapak Danrem 132/Tadulako, semoga Tuhan membalas semua kebaikan ini,” tutur Suplain.

Ucapan terima kasih dan penghargaan yang tinggi juga dilontarkan Hasan, salah satu rumah yang dikerjakan dalam program bedah rumah. Bapak  dengan sembilan anak ini, tidak habis-habisnya berucap syukur dan berterima kasih kepada Korem 132/Tadulako dan Kodim 1306/donggala, yang sudah membangunkan rumah untuk dirinya dan keluarganya.

“Terima kasih, semoga Allah membalas semua kebaikan bapak-bapak TNI,” ucapnya dengan mata berkaca-kaca.

Turut hadir dalam kegiatan penguntingan pita dan penyerahan kunci rumah,  Kasiterem 132/Tdl Mayor Inf Jufri Halimu, Kasdim 1306 Donggala Mayor Inf Iko Power, Pasi Bhakti Rem 132/Tdl Kapten inf jefri mamonto,Camat Dolo, Camat Marwola, para Danramil, Babinsa Koramil Dolo, serta Bhabinkamtibmas Polsek Dolo.(*)

Reporter: Djunaedi

Ayo tulis komentar cerdas