MANASIK HAJI - Sejumlah anak usia dini saat mengikuti manasik haji yang digelar oleh PW IGRA Provinsi Sulteng di halaman kampus Universitas Alkhairaat Palu, Selasa, 27 Agustus 2019. (Foto: Ist)

Palu, Metrosulawesi.id – Pengurus Wilayah (PW) Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Provinsi Sulawesi Tengah menggelar manasik haji, di halaman Universitas Alkhairaat Palu, Selasa, 27 Agustus 2019.

Kegiatan itu dihadiri sekira 836 anak usia dini dari 35 sekolah di Kota Palu, Kabupaten Sigi dan Poso tingkat Raudatul Athfal (RA) Bustanul Athfal (BA) Taman Kanak-Kanak (TK) dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).

Ketua PW IGRA Provinsi Sulteng, Nurni Kinabi, mengatakan, kegiatan itu rutin dilaksanakan karena merupakan program kerja dari PW IGRA Sulteng, bahkan masuk dalam kurikulum Raudhatul Athfal.

“Jadi anak-anak ini belajar dulu teori manasik haji dan doa-doanya saat di sekolah, kemudian langsung praktiknya, sehingga saat praktik mereka sudah tahu cara pelemparan Jumrah, tawaf, sya’i dan Tahalul,” katanya.

Nurni Kinabi mengatakan, kedepan IGRA memiliki inovasi baru untuk melibatkan anak didik untuk meramaikan juga 1 Muharam atau tahun baru Islam.

“Pada dasarnya moment tahun baru Islam akan kita manfaatkan untuk silaturahmi sesama sekolah, anak-anak dan guru-guru dengan pawai mengguakan belbagai kendaraan. Yang terpenting adalah untuk memperkenalkan kepada anak-anak agar mengetahui sejarah perjalanan dan perjuangan Baginda Rasul Muhammad SAW bersama para sahabat semasa awal perkembangan Islam,” jelasnya.

Kepala Seksi Kurikulum dan Evaluasi Pendidikan Madrasah, Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Tengah Dr Djamil M Nur, yang membuka kegiatan itu memberikan apresiasi atas antusias anak didik dan orang tua atas apa yang dilakukan PW IGRA tersebut.

“Apa yang dilakukan IGRA ini merupakan pembelajaran pembentukan karakter kepada anak sejak dini. Kami dari Kemenag sangat meresponnya dan mendukung, sehingga kami selalu siap dilibatkan dalam kegiatan seperti ini,” ujarnya.

36 sekolah yang berpartisipasi dikegiatan itu yakni, RA Alkhairaat Duyu, RA Biro Buli, TK IT Izul Islam, RA Arahman, RA Depag I, RA Donggala Kodi, PAUD Yasmin, RA Al Muhajirin, TK IT Al-Qalam, RA Hajar Aswat Napu, TK Al Musafir, TK Tunas Rimba, RA Silae, TK Anuta Pasanggani.

Selanjutnya, RA Balaroa, RA Al Ikhlas Duyu, RA Depag II, RA Citra Lestari, PAUD Anata Nabelo, RA Gaza, RA DDI Ujuna, RA Dupa Indah, RA Darul Iman, RA STAIN, RA Lere, RA Al jamiah, TK IT Qurataayun, PAUD IT Istiqomah, PAUD Imam Syafei, TK Akrab Mandiri Pantoloan, TK Mutiara Madinah.

Reporter: Moh Fadel
Editor: Udin Salim

Ayo tulis komentar cerdas